No dia 31 de maio, os sócios e amigos da Sbav tiveram a oportunidade de conhecer e revisitar alguns dos principais vinhos da Casa Valduga, uma das mais tradicionais vinícolas do Brasil. A apresentação ficou a cargo do simpático e competente sommelier Daniel Mistico.
Situada no Vale dos Vinhedos, na região serrana do Rio Grande do Sul, a Valduga produz os mais diversos tipos de vinhos, sempre com uma grande preocupação em fazer produtos de qualidade. Todos os seus espumantes são elaborados pelo método tradicional, ou seja, com a segunda fermentação acontecendo na própria garrafa. Neste ano, o Brut 130 foi eleito o melhor espumante nacional da Expovinis. Nessa mesma feira, a vinícola lançou o espumante top Maria Valduga.
O encontro aconteceu no charmoso restaurante Rosmarino, que serviu no jantar casquinhas de siri, brasato ao vinho tinto, mezzaluna de brie e um delicioso cheese cake com calda de goiaba. Para acompanhar os pratos, foram servidos um gewurztraminer e um tinto da casta arinarnoa, que não é muito conhecida no Brasil e harmonizou muito bem com o brasato.
Ao final do jantar, foi sorteada uma garrafa do espumante Maria Valduga. Os presentes tiveram descontos de 20% na compra dos produtos da vinícola. A seguir, você confere a avaliação dos vinhos degustados.
Arte Espumante Brut 2009
Variedades: Chardonnay e pinot noir.
Álcool: 11,5%.
Preço: R$ 32.
Visual: Palha claro, brilhante, perlage fina.
Olfativo: Aromas discretos, com frescor.
Gustativo: Frescor se confirma em boca, frutado, curto. Um vinho descompromissado, de boa qualidade para o preço.
Nota: 86,5.
Premium Espumante Blush 2007
Variedades: Chardonnay e pinot noir.
Álcool: 12,5%.
Observações: 24 meses em autólise de leveduras.
Preço: R$ 45.
Visual: Coloração casca de cebola clara brilhante, perlage fina e constante.
Olfativo: Aromas de boa intensidade, com frutas vermelhas. Boa qualidade.
Gustativo: Média persistência, boa acidez e um leve amargor final. Vinho muito bem feito.
Nota: 88.
Brut 130
Variedades: Chardonnay e pinot noir.
Álcool: 13%.
Observações: 36 meses em autólise com leveduras.
Preço: R$ 62.
Visual: Palha claro brilhante, perlage fina e constante.
Olfativo: Aromas intensos e elegantes, com presença sutil de leveduras e pão.
Gustativo: Ótima acidez, longo e equilibrado. Boa complexidade, bom corpo.
Nota: 89,5.
Maria Valduga Brut 2006
Variedades: 80% chardonnay e 20% pinot noir.
Álcool: 13%.
Observações: 48 meses em autólise de leveduras.
Preço: 149.
Visual: Palha brilhante, perlage bastante fina e constante.
Olfativo: Aromas intensos, com presença de frutas brancas, bastante levedura e brioches.
Gustativo: Bastante potente e equilibrado. Elegante, cremoso, ótima mousse. Grande vinho.
Nota: 91.
Casa Valduga Gewurztraminer Premium 2011
Variedade: Gewurztraminer.
Álcool: 12,5%
Preço: R$ 28.
Visual: Palha claro esverdeado.
Olfativo: Aromas agradáveis típicos da casta, lichia. Na boca é equilibrado, simples e agradável, bom custo-benefício.
Nota: 84.
Casa Valduga Identidade Arinarnoa 2007
Variedades: Arinarnoa.
Álcool: 13,5%.
Preço: R$ 28.
Visual: Rubi intenso.
Olfativo: Bom ataque aromático, frutas negras e alguma especiaria.
Gustativo: Boa estrutura, agradável, bons taninos. Média complexidade. Cresce com comida.
Nota: 86.
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