quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Degustação de Vinhos da Córsega – SBAV SP



Por Rodrigo Mammana

A SBAV-SP em parceria com o Empório Sorio, realizou uma degustação com  jantar no agradável restaurante Pecorino, localizado nos Jardins. O Empório Sorio é especializado em produtos da Córsega, e os participantes puderam contar com uma excelente apresentação de Thierry Battistini ( nativo da Córsega) sobre a ilha francesa, rica em detalhes sobre sua história, cultura, geografia e é claro, da gastronomia e seus vinhos.  Os participantes tiveram 15% de desconto na compra dos produtos e foi sorteada uma garrafa do Domaine Pasqua tinto 2004.
A seguir as impressões sobre os vinhos:

·         Lips Rosé
Espumante não safrado elaborado com as castas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay.
R$ 75,00
Elaborado pelo método de tanque, permanece em “sur lies” por 8 semanas.
Visual salmão claro, possui média intensidade aromática com notas de framboesas e cerejas, além da presença clara dos aromas de autólise das leveduras. No palato é frutado, boa mousse e acidez média para alta. Boa persistência e equilibrado, trata-se de um bom vinho para aperitivos.
·         Villa Angeli Branco 2010
Produzido na Costa Oriental da Ilha, pertence à AOC Corse, esse vinho é elaborado com 100% de uvas Vermentinu ( autócone da Córsega) e possui 12% de álcool.
R$ 83,00
Visual palha claro esverdeado, possui média intensidade aromática, com notas claras de limão siciliano.  Em boca é equilibrado, possui bom frescor onde se mantém as notas cítricas. Boa qualidade, possui uma mineralidade bastante característica da ilha. Um bom exemplo de como a casta se apresenta na Córsega.

·         Villa Angeli Rosé 2010
Também da AOC Corse, possui 12% de álcool e é elaborado com as castas Sciaccarellu ( 90%) e Grenache (10%).
Apresentou boa complexidade aromática com notas de cerejas vermelhas, toques defumados e minerais. Na boca é bastante fresco com sabores de framboesas, bom corpo, ótima acidez e equilíbrio. Vinho muito bom, agradou a todos.

·         Villa Angeli Tinto 2007
Também da AOC Corse, possui 12% de álcool e é elaborado com as castas Niellucciu (90%) e Grenache ( 10%)
Coloração rubi tendendo ao granada, boa profundidade.
Aromas de amoras maduras ,notas terrosas e animais. Boa complexidade. No palato é potente, rústico e tânico. Com boa persistência e acidez, é muito bom apesar de ainda estar muito jovem. Ótima companhia para os churrascos brasileiros.

·         Lips Muscat
Elaborado com as castas Muscat de Alexandria e Muscat Petits Grains pelo método de tanque, possui 9% de álcool. R$ 75,00
Apresentou aromas muito agradáveis de pera, marmelo e pêssego. No palato a pera madura prevalece, apresentou excelente equilíbrio e frescor. É um vinho exótico, muito bem feito e de ótima qualidade.

·         Domaine Pasqua Chardonnay 2004
Elaborado 100% com uvas Chardonnay, possui 11,5% de álcool. Colhido no final de setembro, é um vinho de colheita tardia de vinhas antigas com baixos rendimentos.
Coloração palha brilhante, apresentou aromas florais com toques de mel de laranja. Acidez correta, vinho sutil e elegante. Bem feito e equilibrado, uma boa alternativa aos Late Harvest do Novo Mundo que estão na moda por aqui.

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