por Rodrigo Mammana
A Sbav SP se
reuniu no restaurante Aguzzo para
comparar diferentes safras de dois grandes ícones da vinicultura nacional: Miolo Terroir e Lote 43. O evento foi
conduzido pelo competente enólogo e sommelier Lourenço Pedrotti, que nos presenteou com uma verdadeira aula sobre
o Terroir do Vale dos Vinhedos e as características dos vinhos lá produzidos.
O Merlot Terroir
é elaborado com as melhores parcelas dos vinhedos da família. Permanece 1 ano
maturando em carvalho Francês e mais 1 ano envelhecendo em garrafa antes da
comercialização. Pertence a uma reserva limitada, por safra são elaboradas
apenas 18.000 garrafas, todas numeradas.
O Miolo Lote 43 é
uma homenagem ao italiano Giuseppe Miolo, patriarca da família. O vinho leva o
nome da terra recebida pelo imigrante na época. Sua elaboração adapta o
conceito do "cru", que se refere ao pedaço especial de terra
cultivada com um vinhedo dentro de uma área de denominação de origem
controlada. Elaborado somente em safras excepcionais, é um corte de Cabernet
Sauvignon e Merlot, reunidos em um corte harmônico selecionado pelo enólogo da
família, Adriano Miolo. O Miolo Lote 43 é o ícone maior da Miolo, corte de 50%
Cabernet Sauvignon e 50% Merlot dos melhores vinhos de uma safra excepcional.
Ao final da degustação foi servido um excelente jantar com
destaque para a polenta com ragu de cogumelos e costeleta suína com risoto alla
milanese. Para acompanhar o jantar foi servido o novo Miolo Reserva Tempranillo 2010: Vinho simples e correto, com muita
fruta vermelha, equilibrado, boa acidez. Feito para o dia a dia,
descompromissado e bom custo-benefício ( por volta de R$ 28,00)
Abaixo as impressões sobre os vinhos degustados:
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Merlot
Terroir 2009
Rubi brilhante de média profundidade.
Aromas de intensidade média com notas de especiarias. Bom
frescor, leve nota de eucalipto.
Palato frutado, persistência média-baixa. Fresco e
equilibrado, bom final de boca. Poderia ter mais corpo e complexidade. Bom.
Obs. 2009 foi uma safra difícil devido às chuvas que
ocorreram em fevereiro
·
Merlot
Terroir 2008
Rubi com profundidade média-alta
Aromas de boa intensidade com presença evidente de frutas
vermelhas, leve especiaria, com boa complexidade e qualidade.
Na boca é equilibrado, corpo médio, taninos bem leves, boa
acidez. Retrogosto agradável com notas de chocolate. Muito bom.
Obs. foi eleito o melhor dos 3 Merlot Terroir.
·
Merlot
Terroir 2005
Visual granada retinto.
Nariz fechado, demorou para abrir. Leve nota canforada,
fruta já quase inexistente. Nota-se a presença clara da madeira. Apresentou
algumas notas terciárias.
No palato é encorpado, taninos bastante presentes, boa
acidez e persistência média. Muito bom.
·
Lote 43 –
2008
Coloração rubi profunda.
Aromas de frutas negras com boa intensidade. Não muito
complexo, bom frescor.
Na boca é encorpado, taninos ainda verdes e excelente
acidez. Com certeza melhorará muito em 3 ou 4 anos, pois tem ótima estrutura.
Muito bom.
·
Lote 43 –
2005
Coloração granada profunda
Aromas de boa complexidade, compota de ameixas, mirtilo e
notas minerais.
Boca evoluída, fruta presente. Notas de cacau e torrefação.
Persistente e equilibrado, deixa um final de boca com leve e agradável amargor.
Excelente.
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Lote 43 –
2002
Visual granada pálido brilhante.
Nariz discreto que foi evoluindo com o tempo, revelando
excelente complexidade e elegância. Notas de tabaco e menta.
No palato tem boa qualidade, fresco, bastante equilibrado e
com boa persistência. Não é um vinho exuberante, e sim um vinho elegante e de
excelente qualidade, perfeito para acompanhar carnes de caça .
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