quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Degustação Vertical Mista: Miolo Terroir e Lote 43




O Restaurante Aguzzo será palco de mais uma degustação da SBAV-SP, dessa vez provando 3 safras de cada ícone da Vinícola Miolo: O Lote 43 e o Merlot Terroir.
Os confrades terão a oportunidade de avaliar a evolução desses vinhos , uma oportunidade única! A degustação será conduzida por Lourenço Pedrotti , sommelier da Miolo.
Faça já sua reserva, pois as vagas são limitadas. 

Vinhos da degustação                 
Lote 43 - 2002   
Lote 43 - 2005
Lote 43 - 2008   
Merlot Terroir 2005
Merlot Terroir 2008
Merlot Terroir 2009

Faça já a sua inscrição!
Sócio: R$ 110,00
Não-sócio: R$ 160,00
Dia: 11/9 (terça-feira)  
Horário: 20h
Local: Restaurante Aguzzo
Rua Simão Alvares 325 - Pinheiros
Reservas: 11 3814-7905 ou vinho@sbavsp.com.br

Menu
           Insalata Verde com Ficchi al Forno e Prosciutto Crudo  ou Polenta Rustica al ragù di salsiccia e shitake
          Gnocchi di Patate al Burro e Salvia com Parmiggiano ou Cotoletta di Maiale alla Milanese
          Profiterole all’Aguzzo ou Frutta di Stagione 

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Harmonização de Vinhos com Fondue - Sbav-SP



Por Rodrigo Mammana

O restaurante Florina, tradicional casa especializada na gastronomia suíça em São Paulo, recebeu os confrades da SBAV para uma harmonização entre vinhos e fondue.
A falta de tradição no consumo de vinhos brancos no Brasil faz com que frequentemente se observe pessoas bebendo vinhos tintos acompanhando o fondue de queijo. Normalmente essa experiência torna cada vez mais difícil o próximo gole, muitas vezes tornando o conjunto um pouco “ enjoativo”. Por outro lado os vinhos brancos costumam oferecer um excelente casamento,  principalmente se possuir boa acidez para contrabalancear a gordura do queijo e corpo suficiente para que o sabor intenso do queijo não “ atropele” o vinho.
Nossa proposta foi de cada confrade levar um vinho embrulhado em alumínio para às cegas elegermos a melhor combinação. Devido ao grande número de pessoas resolvemos dividir em 2 grupos e elegermos o campeão de cada um.
No primeiro grupo o vencedor foi um Chardonnay da região do Veneto, mais precisamente Colli Euganei, do produtor Vignalta da safra 2008. Importado pelaCardápio Itália ( www.cardapioitalia.com.br ) , esse branco de alto nível é produzido nas montanhas próximas à Veneza, em solo vulcânico. É um Chardonnay diferente do estilo Novo Mundo, com toques minerais evidentes, acidez pronunciada, bom corpo e equilíbrio. Sua harmonização com o fondue foi excelente.
No estilo oposto, praticamente empatado com o italiano, ficou o Leyda Chardonnay Single Vineyard 2005 . Proveniente do Vale de Leyda, esse chileno é produzido próximo ao litoral recebendo influências marítimas. Vinho exuberante, notas de maracujá e um interessante aroma de milho verde. Encorpado, madeira evidente , um belo exemplar de Chardonnay chileno. Para aqueles que gostam de vinhos mais modernos se saiu muito bem com o fondue.
Outros vinhos apresentados foram um Chardonnay do Club de Sommeliers, do Grupo Pão de Açúcar. Vinho simples e bem feito do Sudoeste da Austrália, não conseguiu segurar a potência de sabor dos queijos fortes da Suíça.
Um Cava Sumarroca 2005 estava excelente, vinho muito fresco com aromas minerais, bastante elegância e frescor em boca, O único representante dos espumantes não combinou bem com os queijos, faltando harmonia.
Tivemos um Roero Arneis representando o Piemonte, da  safra 2005. Seus aromas estavam muito sutis, com notas herbáceas e pouca complexidade. No palato possui bom equilíbrio, persistência baixa e boa acidez. Talvez os anos o fizeram perder algumas notas aromáticas tradicionais desse tipo de vinho. Acabou desaparecendo na harmonização.
No grupo 2 o vencedor foi também um chardonnay, dessa vez representando a região do Douro, o Quinta do Cidrô 2009. Com 14% de álcool e produzido pela Real Companhia Velha, o vinho apresentou aromas de frutas brancas ( pera) , notas florais e lácteas com madeira bem integrada. Na boca é encorpado, boa acidez e persistente, muito equilibrado.
Os outros vinhos tiveram votos muito diversos, apenas 1 para cada. Eram eles o alsaciano Domaine Ostertag 2006, um riesling floral, com leves notas oxidativas, boa acidez e frescor. Um Dolceto D’Alba 2009 Batasiolo e Kenwood 1997 Cabernet Sauvignon 1997 representaram os tintos. O californiano estava fantástico: Com 14,3 % de álcool possuía um nariz muito elegante, ainda com bastante fruta e notas de bosque. No palato apresentou notas de frutas negras e toque terroso, com boa complexidade, longo e muito equilibrado. Grande vinho, harmonizou bem com o fondue. Houve também um Montefalco Bianco Colle de Giove 2010. Produzido porFratelli Pardi , representando a Umbria. Vinho bem feito e equilibrado, mas não tinha estrutura suficiente para harmonizar com o fondue.
Para a sobremesa foi servido um fondue de chocolate acompanhados por um Porto Tawny e um Madeira simples, sendo que a preferência geral foi pelo Madeira.
A conclusão de nosso agradável encontro foi de que vinhos brancos com boa estrutura, desde que possuam acidez pronunciada fazem uma ótima dupla com os fondues de queijo, principalmente a tão conhecida Chardonnay.


sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Curso de iniciação ao vinho em setembro

Estão abertas as inscrições para a turma de setembro do Curso de Formação e Introdução ao Mundo do Vinho. Direcionado a quem está iniciando suas experiências na área, o curso aborda temas como a história da bebida, os tipos de vinho e vinificação, técnicas de degustação, compra com base nas indicações do rótulo, serviço, tipos de taça e harmonização com comida.

São 4 aulas conduzidas por especialistas no assunto, que unem teoria e prática, pois em todas elas há a degustação de vinhos. Na última aula, acontece a prática da harmonização de vinho e comida.

Confira o programa em www.sbav-sp.com.br

Faça já a sua inscrição!
Dias: 3, 10, 17 e 24/9 (segundas-feiras)
Horário: 19h30
Locais: Sala Miolo de Degustação, R. Estados Unidos, 96
Valor: 3 x R$ 150
Reservas: 11 3814-7905 ou vinho@sbavsp.com.br

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quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Traga seu vinho para harmonizar com fondue (28/8)

Na próxima terça-feira, 28 de agosto, você está convidado a escolher um vinho da sua adega para harmonizar com o excelente fondue preparado pelo Florina, um dos melhores e mais conhecidos restaurantes suíços de São Paulo. Será uma experiência muito interessante e didática, que possibilitará a troca de opiniões entre os confrades. Faça a sua inscrição e traga seu vinho!

Menu
Principal: Fondue de queijos gruyère e emmental, acompanhado de viandes dês grisons, cebolinha, cornichons e pão.
Sobremesa: Fondue de chocolate com frutas frescas.
Bebidas: Água com e sem gás e café.

Agende-se!
Dia: 28/8 (terça-feira)  
Horário: 20h
Local: Florina - Rua Cristovão Pereira, 1.220, Campo Belo
Sócio: R$ 105
Não-sócio:  R$ 150
Reservas: 11 3814-7905 ou vinho@sbavsp.com.br

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